Главная | Каталог растений | Прайс-лист | Контакты |
Малина
– растение семейства Розоцветные. Ягоды-костянки срастаются на цветоножке
сложным плодом. Малина широко распространена по всему миру, и она может расти,
как в диком, так и в окультуренном виде. Кстати, ягоды, которые растут в лесу,
выделяются неповторимым ароматом.
Выращивание
Малина — кустарник, состоящий из многолетний корневой системы и надземной части
в виде однолетних и двухлетних побегов. Корневая система малины представлена
корневищем — подземным стеблем, от него на 1,5 — 2 м отходят боковые корешки и
располагаются в поверхностном 10 — 50 см слое почвы. В глубину корни могут
проникать до двух и более метров.
Сажать малину лучше осенью или весной. При осенней посадке кусты на зиму
окучивают, весной разокучивают. Для посадки отбирают качественные саженцы с
густой мочковатой корневой системой и вызревшей надземной частью. Саженец
окунают в болтушку, ставят в яму и обильно поливают.
Распространены два способа выращивания малины — с сохранением индивидуальности
куста и ленточный. При формировании куста на каждом посадочном месте к концу
второго года оставляют 8 — 10 мощных побегов, остальные слабые приросты
периодически удаляют. Ленточное размещение малины заключается в создании полосы
растений. Для этого за пределами полосы регулярно удаляют все побеги, а в ленте
— лишние слабые побеги. Ленточный способ выращивания растений позволяет получать
более высокие урожаи, а сама лента может служить живой изгородью. На дачных
участках малину целесообразно выращивать на опорах. Это облегчает уход за ней и
сбор урожая. Подвязанные побеги лучше освещаются, развивают большее количество
соцветий, в результате дают больший урожай высокого качества. На однолетних
побегах в год их роста, в пазухах листьев закладываются цветковые почки, чаще
всего по две вместе: одна основная, более крупная, вторая — помельче.
Малина на одном месте может расти до 15 — 20 лет, но наиболее продуктивный
период длится не больше 10 — 12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги
мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчевке.
Долговечность и продуктивность малины обусловливаются биологическими
особенностями сорта, зимостойкостью и уровнем применяемой агротехники.
Малина слабостойкая культура, от морозов страдают побеги и почки на конца
побегов. Температура -30°С губительно действует на посадки, особенно если
растения своевременно не закончили рост осенью.
Не выносит малина ни засухи, ни избыточно увлажненных почв. Хорошо растет и
плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.
Малина — скороплодная культура, она уже на второй год после посадки вступает в
плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно.
Малина — хороший медонос, цветки ее пчелы посещают даже в дождливую погоду.
Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не
портится и на четвертый день, то перед таким сортом снимают шляпу.
Везти куда-нибудь ягоды — одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому,
едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить,
засушить, заморозить — словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы
сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.
Ягоды малины используют для приготовления варенья, мармелада, карамельной
начинки, сиропов, наливок, а также сушат их.
В первый год побег растет в длину и толщину и разветвлений не образует.
На второй год побег не растет, но почки на нем трогаются в рост и образуют
различной длины плодовые веточки.
Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на
конце побега очень часто подмерзают или же сформировавшиеся из них ягоды очень
мелкие и их мало.
Отплодоносившие двулетние побеги засыхают и отмирают, а рядом от корневища,
расположенного в почве, отрастают новые побеги.
Подземная часть малины — многолетняя. Она состоит из корневища, от которого, как
уже отмечалось, во все стороны отходят боковые корни. Корни малины располагаются
в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности почвенного слоя. В
стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5 — 2,0 м.
Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, в течение
вегетационного периода вырастают новые однолетние побеги.
Побеги, которые появляются рано весной, растут хорошо, достигая к осени
нормальной высоты — их и оставляют для замены отплодоносивших побегов.
Побеги, которые появляются во второй половине лета, растут медленно, они не
представляют ценности, их рекомендуется уничтожать.
Болезни и вредители малины
Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на
побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале
фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На
листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки,
они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и
ягоды. При сильном поражении побеги искривляются, приостанавливают рост и даже
погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).
Белая пятнистость. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Поражает
листья и стебли. На листьях появляются округлые беловатые пятна с тонкой
коричневатой каймой, ткани в центре этих пятен крошатся. Стебли покрываются
расплывчатыми беловатыми пятнами, кора на них растрескивается и шелушится. При
сильном поражении стебли могут погибнуть.
Пурпурная пятнистость. Возбудитель болезни перезимовывает на растительных
остатках. Поражает стебли, почки, черешки листьев, реже — листья. На однолетних
побегах образуются светло-лиловые пятна, которые постепенно становятся
красно-бурыми. Пятна, разрастаясь, сливаются и могут охватить до 1/3 побега по
длине и «окольцевать» его. Вследствие этого побеги становятся хрупкими, легко
ломаются и погибают.
Серая гниль. Поражает ягоды и побеги. Заражение происходит во время цветения.
Пораженные ягоды загнивают, они непригодны для использования. На молодых побегах
в междоузлиях появляются вытянутой формы пятна, имеющие осенью и зимой вид
водяных знаков. Зимой кора на пораженных участках трескается, в трещинах видны
черные плодовые тела гриба. Такие побеги в течение зимовки погибают. Развитию
болезни способствует холодная и влажная погода.
Мучнистая роса. Поражает ягоды и точки роста молодых побегов, а также молодые
листья. Особенно сильно развивается болезнь во влажную и теплую погоду. На
пораженных частях появляются пятна, покрытые светло-серым паутинистым налетом
(как бы присыпаны мукой). Ягоды непривлекательны, их качество резко снижается и
они непригодны для употребления.
Полезные свойства
В малине содержится огромное количество полезных веществ. В составе ягод есть
кумарины, которое имеют способность уменьшать уровень протромбина и улучшать
свертываемость крови. Кроме этого эти вещества обладают противосклеротическим
действием, а также они укрепляют капилляры.
Замечено, что люди, которые регулярно употребляют малину, имеют здоровую и
красивую кожу. Для женского организма полезно употреблять настои, приготовленные
из листьев малины, так как вещества, которые содержатся в них, активируют работу
мускулатуры кишечника и матки. В состав вкусных ягод входит фолиевая кислота,
которая рекомендована женщинам, планирующим стать мамой, и в период
беременности. В составе ягод находится медь, которая помогает справиться со
стрессом и с различными психо-эмоциональными напряжениями.
Малина, как полезный продукт, нашла свое применение в косметологии. Эти ягоды помогают улучшить тонус кожи, а также они продлевают ее молодость и улучшают цвет лица. Из мякоти малины делают маски, которые имеют способность увлажнять, отбеливать и питать кожу, благодаря этому она становится свежей и чистой. Для того чтобы избавиться от угревой сыпи можно использовать сок и листья малины. Кроме этого малину применяют для улучшения состояния волос.
Использование в кулинарии
Малина является универсальным продуктом, и она может сочетаться, как с солеными,
так и со сладкими компонентами. Ягоды можно использовать, например, для салатов
и закусок, которые подходят к мясным блюдам. Также существуют рецепты горячих
блюд, в которые входит малина.
Ну и отдельно стоит сказать о применении малины в десертах
и разнообразной выпечке. Ягоды входят в состав сладких супов, салатов, муссов,
сорбетов и др. Из малины готовят варенье, джемы, желе и т.п. Ягоды служат
прекрасной начинкой для различной выпечки.
Кроме этого из ягод готовят вкусный и оригинальный малиновый соус, который
прекрасно подходит к мясу, ну и, конечно, к десертам. Из ягод делают прекрасные
напитки: компот, морс, сок, коктейли, смузи, а также алкогольные напитки. Листья
малины используются для изготовления чая.
Польза малины и лечение
Польза малины учитывается, как в научной, так и народной медицине. В различных
рецептах используют плоды, листья и цветы. Настой на листьях растения
рекомендуется употреблять при диспепсии. Кроме этого ягоды и листочки обладают
мочегонным действием, а значит, они улучшают работу почек.
Уже огромное количество времени малина является, незаменимым и всеми любимым средством для лечения простудных и респираторных заболеваний, например, гриппа, радикулита, лихорадки и неврологии. В составе малины содержится салициловая кислота, которая имеет способность уменьшать температуру тела, а также она обладает потогонным действием на организм. Стоит также упомянуть то, что ягоды имеют антитоксические и кровоостанавливающие свойства. Учитывая это ее, рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ и почек. Кроме этого малину полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и малокровии.