Малина
Сад растений Надежды
Главная Каталог растений Прайс-лист Контакты
Малина

                                                     
        Малина – растение семейства Розоцветные. Ягоды-костянки срастаются на цветоножке сложным плодом. Малина широко распространена по всему миру, и она может расти, как в диком, так и в окультуренном виде. Кстати, ягоды, которые растут в лесу, выделяются неповторимым ароматом.

Выращивание

        Малина — кустарник, состоящий из многолетний корневой системы и надземной части в виде однолетних и двухлетних побегов. Корневая система малины представлена корневищем — подземным стеблем, от него на 1,5 — 2 м отходят боковые корешки и располагаются в поверхностном 10 — 50 см слое почвы. В глубину корни могут проникать до двух и более метров.

        Сажать малину лучше осенью или весной. При осенней посадке кусты на зиму окучивают, весной разокучивают. Для посадки отбирают качественные саженцы с густой мочковатой корневой системой и вызревшей надземной частью. Саженец окунают в болтушку, ставят в яму и обильно поливают.

        Распространены два способа выращивания малины — с сохранением индивидуальности куста и ленточный. При формировании куста на каждом посадочном месте к концу второго года оставляют 8 — 10 мощных побегов, остальные слабые приросты периодически удаляют. Ленточное размещение малины заключается в создании полосы растений. Для этого за пределами полосы регулярно удаляют все побеги, а в ленте — лишние слабые побеги. Ленточный способ выращивания растений позволяет получать более высокие урожаи, а сама лента может служить живой изгородью. На дачных участках малину целесообразно выращивать на опорах. Это облегчает уход за ней и сбор урожая. Подвязанные побеги лучше освещаются, развивают большее количество соцветий, в результате дают больший урожай высокого качества. На однолетних побегах в год их роста, в пазухах листьев закладываются цветковые почки, чаще всего по две вместе: одна основная, более крупная, вторая — помельче.

        Малина на одном месте может расти до 15 — 20 лет, но наиболее продуктивный период длится не больше 10 — 12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчевке.

        Долговечность и продуктивность малины обусловливаются биологическими особенностями сорта, зимостойкостью и уровнем применяемой агротехники.

        Малина слабостойкая культура, от морозов страдают побеги и почки на конца побегов. Температура -30°С губительно действует на посадки, особенно если растения своевременно не закончили рост осенью.

        Не выносит малина ни засухи, ни избыточно увлажненных почв. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.

        Малина — скороплодная культура, она уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно.

        Малина — хороший медонос, цветки ее пчелы посещают даже в дождливую погоду.

        Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким сортом снимают шляпу.

        Везти куда-нибудь ягоды — одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить — словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

        Ягоды малины используют для приготовления варенья, мармелада, карамельной начинки, сиропов, наливок, а также сушат их.

        В первый год побег растет в длину и толщину и разветвлений не образует.

        На второй год побег не растет, но почки на нем трогаются в рост и образуют различной длины плодовые веточки.

        Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега очень часто подмерзают или же сформировавшиеся из них ягоды очень мелкие и их мало.

        Отплодоносившие двулетние побеги засыхают и отмирают, а рядом от корневища, расположенного в почве, отрастают новые побеги.

        Подземная часть малины — многолетняя. Она состоит из корневища, от которого, как уже отмечалось, во все стороны отходят боковые корни. Корни малины располагаются в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности почвенного слоя. В стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5 — 2,0 м.

        Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, в течение вегетационного периода вырастают новые однолетние побеги.

        Побеги, которые появляются рано весной, растут хорошо, достигая к осени нормальной высоты — их и оставляют для замены отплодоносивших побегов.

        Побеги, которые появляются во второй половине лета, растут медленно, они не представляют ценности, их рекомендуется уничтожать.

Болезни и вредители малины

        Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки, они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и ягоды. При сильном поражении побеги искривляются, приостанавливают рост и даже погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).

        Белая пятнистость. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Поражает листья и стебли. На листьях появляются округлые беловатые пятна с тонкой коричневатой каймой, ткани в центре этих пятен крошатся. Стебли покрываются расплывчатыми беловатыми пятнами, кора на них растрескивается и шелушится. При сильном поражении стебли могут погибнуть.

        Пурпурная пятнистость. Возбудитель болезни перезимовывает на растительных остатках. Поражает стебли, почки, черешки листьев, реже — листья. На однолетних побегах образуются светло-лиловые пятна, которые постепенно становятся красно-бурыми. Пятна, разрастаясь, сливаются и могут охватить до 1/3 побега по длине и «окольцевать» его. Вследствие этого побеги становятся хрупкими, легко ломаются и погибают.

        Серая гниль. Поражает ягоды и побеги. Заражение происходит во время цветения. Пораженные ягоды загнивают, они непригодны для использования. На молодых побегах в междоузлиях появляются вытянутой формы пятна, имеющие осенью и зимой вид водяных знаков. Зимой кора на пораженных участках трескается, в трещинах видны черные плодовые тела гриба. Такие побеги в течение зимовки погибают. Развитию болезни способствует холодная и влажная погода.

        Мучнистая роса. Поражает ягоды и точки роста молодых побегов, а также молодые листья. Особенно сильно развивается болезнь во влажную и теплую погоду. На пораженных частях появляются пятна, покрытые светло-серым паутинистым налетом (как бы присыпаны мукой). Ягоды непривлекательны, их качество резко снижается и они непригодны для употребления.

Полезные свойства

        В малине содержится огромное количество полезных веществ. В составе ягод есть кумарины, которое имеют способность уменьшать уровень протромбина и улучшать свертываемость крови. Кроме этого эти вещества обладают противосклеротическим действием, а также они укрепляют капилляры.

        Замечено, что люди, которые регулярно употребляют малину, имеют здоровую и красивую кожу. Для женского организма полезно употреблять настои, приготовленные из листьев малины, так как вещества, которые содержатся в них, активируют работу мускулатуры кишечника и матки. В состав вкусных ягод входит фолиевая кислота, которая рекомендована женщинам, планирующим стать мамой, и в период беременности. В составе ягод находится медь, которая помогает справиться со стрессом и с различными психо-эмоциональными напряжениями.

        Малина, как полезный продукт, нашла свое применение в косметологии. Эти ягоды помогают улучшить тонус кожи, а также они продлевают ее молодость и улучшают цвет лица. Из мякоти малины делают маски, которые имеют способность увлажнять, отбеливать и питать кожу, благодаря этому она становится свежей и чистой. Для того чтобы избавиться от угревой сыпи можно использовать сок и листья малины. Кроме этого малину применяют для улучшения состояния волос.

Использование в кулинарии

        Малина является универсальным продуктом, и она может сочетаться, как с солеными, так и со сладкими компонентами. Ягоды можно использовать, например, для салатов и закусок, которые подходят к мясным блюдам. Также существуют рецепты горячих блюд, в которые входит малина.

        Ну и отдельно стоит сказать о применении малины в десертах и разнообразной выпечке. Ягоды входят в состав сладких супов, салатов, муссов, сорбетов и др. Из малины готовят варенье, джемы, желе и т.п. Ягоды служат прекрасной начинкой для различной выпечки.

        Кроме этого из ягод готовят вкусный и оригинальный малиновый соус, который прекрасно подходит к мясу, ну и, конечно, к десертам. Из ягод делают прекрасные напитки: компот, морс, сок, коктейли, смузи, а также алкогольные напитки. Листья малины используются для изготовления чая.

Польза малины и лечение

        Польза малины учитывается, как в научной, так и народной медицине. В различных рецептах используют плоды, листья и цветы. Настой на листьях растения рекомендуется употреблять при диспепсии. Кроме этого ягоды и листочки обладают мочегонным действием, а значит, они улучшают работу почек.

        Уже огромное количество времени малина является, незаменимым и всеми любимым средством для лечения простудных и респираторных заболеваний, например, гриппа, радикулита, лихорадки и неврологии. В составе малины содержится салициловая кислота, которая имеет способность уменьшать температуру тела, а также она обладает потогонным действием на организм. Стоит также упомянуть то, что ягоды имеют антитоксические и кровоостанавливающие свойства. Учитывая это ее, рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ и почек. Кроме этого малину полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и малокровии.

 

вверх


Постоянное пополнение ассортимента.  Принимаются заявки на оптовые поставки.  Гибкая система скидок.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
День рождения
Мы собрали лучшие поздравления с днем рождения и тосты с днем рождения.