Черёмуха
Сад растений Надежды
Главная Каталог растений Прайс-лист Контакты
Черёмуха

                                                   
        Черемуха имеет широкое распространение в естественных условиях - в виде небольших зарослей и отдельных кустов в поймах рек, на опушках смешанных лесов, в деревнях.

        Выращивать черемуху легко – по всем показателям неприхотливая культура, выращивать ее несложно. Она нетребовательна к качеству почвы, освещению и поливу. Черемуха хорошо растет на сыпучих песках. По мере засыпания ее песком она дает из стебля придаточные корни и вновь поднимается над песком. Но хорошо вынося засыпание, черемуха не выносит выдувания песка из-под корней. Облагораживает и хорошо дренирует почву, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают плодородие.

Отличается высокой зимостойкостью.

        Лучше всего растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой.

        Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черемухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.

        Декоративное, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Разводят в садах и парках. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций. Размещать растения лучше по границе участка или возле дома с солнечной стороны.

Посадка

        Размножают черемуху посевом семян в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются полностью), корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, культурой тканей (в этом случае все декоративные качества сохраняются). Готовый посадочный материал из питомника (безлистные саженцы) на постоянное место высаживают осенью или весной. Посадочная яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные и органические удобрения (20–30 г на одно растение), но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени.

        Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черемуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м. При размножении семенами, лучше сеять осенью, тогда всходы появятся весной. Если не успели посеять осенью, то семена надо стратифицировать в течение 4 месяцев, а у некоторых видов до 7-8 месяцев (черемуха обыкновенная, черемуха Маака, черемуха поздняя). Их закапывают в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и ставят в прохладное место. А когда семена начинают наклевываться, емкость погружают в снег. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.

Уход и формирование

        Черемуха — культура малотребовательная к условиям произрастания. Имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху. Уход за черемухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке. У взрослой черемухи нужно прореживать крону, не давая ей загущаться. Срезы замазывайте садовым варом или краской. Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника.


        При посадке растения обрежьте на высоте 60–70 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви первого яруса. Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. На следующий год побег-лидер обрежьте на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей - тогда заложится второй ярус и т. д.

        При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения - ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а, следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.

Болезни

        Основные болезни черемухи в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом). Вредители – жуки-долгоносики, тля, растительноядные клопы, минирующая моль, горностаевая черемуховая моль, боярышница и непарный шелкопряд. Поэтому ранней весной, еще до распускания почек, деревья опрыскивают настоями или отварами табака, махорки, томатов, паслена черного, крепким настоем золы с добавлением стирального порошка или любого мыла. Обработки повторяют еще два раза. Некоторые любители предпочитают для обработок такое современное средство, как Инта-вир.

Сбор и применение

        Урожайность всегда выше на хорошо освещенных местах, главным образом в долинах рек. В среднем можно собрать по 15-20 кг. с одного дерева высотой 5 м. В урожайные годы сбор увеличивается до 30-45 кг. с одного дерева.

Заготовка. Сбор и сушка сырья

        Собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. Плоды следует собирать в сухую погоду. Лучшее время сбора - утро (после того как сойдет роса) и конец дня. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения - ломать ветви. Складывают их в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Лучше сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50 °С. Допускается сушка в русских печах. В хорошую погоду плоды можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилке из ткани и бумаги, периодически перемешивая. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды.

        Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара. Срок годности 2-5 лет.


        Цветки заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 1 год.

        Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40 °С. Срок годности сырья 5 лет.

Использование в кулинарии

        Плоды черемухи употребляют свежими, сушеными и измельченными в порошок. Из них делают начинки для пирогов, пирогов, ватрушек, пряников, и других кондитерских изделий. Варят варенья, квасы, черемуховый сироп и пр. Иногда их заваривают вместо чая, и даже варят кофе. Из сухих плодов варят киселя и компоты, сок используют для подкраски напитков (вина, лимонада.) Готовят муку, из которой пекут хлебцы, а в некоторых местах прибавляют к ржаной или пшеничной муке, отчего хлеб получает приятный аромат.

        В ликероводочной промышленности - для изготовления настоек и наливок. Толчеными плодами настаивают белые вина.

        Плоды черемухи на зиму сушат, сушеные и свежие размалывают на мясорубке с сахаром для начинки.

Применение в других областях

        Из листьев и плодов получают душистую воду, используемую в парфюмерии для отдушки мыла и как косметическое средство. Из ядер костянок, содержащих амигдалин, приготовляют миндальное мыло.

        В хозяйственных целях кору черемухи используют для окраски кожи, шерсти и тканей в зеленый и буро-красный цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ в токарном и мебельном производстве, и на поделки, курительные трубки (чубуков), мундштуки, трости и т. п. Гибкие тонкие стволики и ветви издавна применялись для изготовления обручей, дуг, саней, плетеных коробов, корзин и т. п.

        Кашица из растертых листьев черемухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.

        Порошок из коры в ветеринарии - для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растертые листья на колорадского жука, его личинки и яйца.

 

вверх


Постоянное пополнение ассортимента.  Принимаются заявки на оптовые поставки.  Гибкая система скидок.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
День рождения
Мы собрали лучшие поздравления с днем рождения и тосты с днем рождения.